Cepario Micológico
Acerca de la Colección
Los inicios de esta colección datan de 1993, año en que el entonces Centro de Investigaciones Ecológicas del Sureste (CIES, antecesor de ECOSUR) abrió una línea de investigación sobre macromicetos. El cepario se dedica a la conservación de hongos macroscópicos, aunque también contiene algunos hongos microscópicos y bacterias asociadas de algún modo al cultivo de hongos comestibles, ya sea como habitantes de la micósfera o bien de los basidiomas. Durante el tiempo que tiene de funcionar este cepario, ha tenido apoyo económico, principalmente de origen fiscal de Ecosur, a través de la línea de investigación “Hongos Tropicales” y últimamente del área de “Colecciones”. Así también, anteriormente, del Subsistema Nacional de Recursos Genéticos Microbianos (Subnargem) e indirectos de Conacyt, Sibej y Cocytech por motivo de varios proyectos de investigación financiados. Inicialmente se enfocó al resguardo de hongos comestibles y medicinales, aunque últimamente se ha ampliado también a macromicetos de interés biotecnológico. Se cuenta con especímenes nativos de Chiapas, particularmente de la región del Soconusco y de la Reserva de la Biosfera del Volcán Tacaná. Una parte importante del cepario está formado por ejemplares obsequiados por otras colecciones de Francia, Estados Unidos, Guatemala y otras colecciones de México. Cuenta actualmente con 342 cepas correspondientes a 10 familias, 11 géneros y 36 especies.
Acervo de la Colección
CEPARIO MICOLÓGICO | |
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Número de registro | DF-CC-287-15 |
Acrónimo | ECS - XXXX |
Ejemplares con número de catálogo o número de lotes | S/D |
Individuos | 342 |
Familias | 10 |
Géneros | 11 |
Especies | 36 |
Localidades | S/D |
Porcentaje de Registros de Ejemplares Georreferidos | S/D |
Paratipos | S/D |
Tipos | S/D |
Sintipos | S/D |
Número de colección de fotografías | 0 |
Número de colección de tejidos | 0 |
Muestras crudas | 0 |
Representatividad Geográfica
En la colección existen ejemplares procedentes de Chiapas, Guanajuato, México, Morelos, Nuevo León, Puebla, Jalisco, Veracruz, Francia, Alemania, Austria, España, Guatemala, Estados Unidos, Japón, Suecia.
Publicaciones
2020
Trujillo KG, Sánchez JE, Guillen K, Barba AP, Liedo P (2020) Edible mushrooms increase the longevity of Anastrepha ludens fruit flies. Effects of protein and antioxidant contents. Int. J. Med Mush. Accepted.
2020
Comans-Pérez RJ, Sanchez JE, Tawfeeq ALK, González-Cortazar M, Castañeda-Ramirez GS, Mendoza-de Gives P, Sánchez-García AD, Millán-Orozco J, Aguilar Marcelino L. 2020. Biological control of sheep nematode Haemonchus contortus using edible mushrooms. Biological Control ID104420
2020
Cruz-Arévalo J, Sanchez JE, González-Cortazar M, Zamilpa A, Andrade-Gallegos RH, Mendoza-de-Gives P, Aguilar Marcelino L. 2020. Chemical composition of an anthelmintic fraction of Pleurotus eryngii against eggs and infective larvae (L3) of Haemonchus contortus". Biomed Res Int. Article ID 4138950, 8 pages https://doi.org/10.1155/2020/4138950
2020
González Cortazar M, Sánchez JE; Huicochea Medina M, Hernandez Velazquez VM, Mendoza de Gives P, Zamilpa Alvarez A, Lopez Arellano ME, Pineda Alegria, JA, Aguilar Marcelino L. 2020. In Vitro and In Vivo Nematicide Effect of Extract Fractions of Pleurotus djamor Against Haemonchus contortus. J. Med Food. Ahead of print Published Online:27 Jul 2020https://doi.org/10.1089/jmf.2020.0054
2020
Castañeda-Ramírez GS, Torres-Acosta JFJ, Sánchez JE, Mendoza-de-Gives P, Manases González-Cortázar M, Zamilpa A, Tawfeeq Al-Ani LK, Sandoval-Castro C, Freitas Soares FE, Aguilar-Marcelino L. 2020. The possible biotechnological use of edible mushroom bioproducts for controlling plant and animal parasitic nematodes. BioMed Research International. Article ID 6078917, 12. https://doi.org/10.1155/2020/6078917
2020
Pineda-Alegría JA, Sánchez JE, González-Cortázar M, Mendoza-de-Gives P, Zamilpa-Álvarez A, Gonzáles-Garduño R, von Son-de Fernex E, Aguilar-Marcelino L. 2020. In vitro nematocidal activity of commercial fatty acids and ß-sitosterol against Haemonchus contortus. Journal of Helminthology 94, e135, 1-4. https://doi.org/10.1017/S0022149X20000152
2019
Díaz-Martínez YC, Guillén GK, Sánchez JE. 2019. Growth-promoting thermophilic microorganisms in self-heating pasteurized substrate improve Agaricus bisporus mycelial growth. Scientia Fungorum 49:e1261
2019
Cruz-Ornelas R, Sánchez-Vázquez JE, Amaya-Delgado L, Guillén-Navarro K, Calixto Romo MA (2019) Biodegradation of NSAIDs and their effect on the activity of ligninolytic enzymes from Pleurotus djamor. 3Biotech 9:373. https://doi.org/10.1007/s13205-019-1904-4
2017
Pineda-Alegría JA, Sánchez-Vázquez JE, González- Cortázar M, Zamilpa A, López-Arellano ME, Cuevas-Padilla EJ, Mendoza-de-Gives P, Aguilar-Marcelino L (2017) The edible mushroom Pleurotus djamor produces metabolites with lethal activity against Haemonchus contortus infective. J Med Food. 20(12):1184-1192. ISSN: 1096-620X. Online ISSN: 1557-7600.